ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Темпы глобального потепления удвоятся

      Москва, 12 июня - "Вести.Экономика". Промышленные выбросы углекислого газа в мире за год выросли на 2% - максимальным темпом за последние 7 лет. Это связано с рекордным спросом на электроэнергию в мире, сообщается в ежегодном обзоре мировой энергетики BP. Если ситуацию не изменить, то темпы глобального потепления удвоятся.

      Фото: ТАСС

      Потребление первичной энергии росло со скоростью 2,9% в прошлом году, почти вдвое превышая 10-летнее среднее значение, равное 1,5% в год.

      Это самый быстрый темп роста с 2010 г.

      Сжигание природного газа покрыло 40% роста глобального спроса на энергию. Потребление остальных видов топлива для выработки энергии росло быстрее средних темпов за 10 лет. Доля возобновляемых энергоисточников в глобальной выработке энергии росла скромнее.

      На Китай, США и Индию в совокупности пришлось более двух третей мирового роста спроса на энергоносители, причем энергопотребление США росло самыми быстрыми темпами за последние 30 лет.

      Нефть

      В 2018 г. глобальное потребление нефти выросло на 1,4 млн баррелей в сутки выше среднего уровня, или на 1,5%.

      Китай (680 тыс. баррелей в сутки) и США (500 тыс. баррелей в сутки) были крупнейшими участниками роста спроса на нефть.

      Мировая добыча нефти выросла на 2,2 млн баррелей в сутки. Почти весь чистый прирост был обеспечен США, причем рост производства нефти в США стал рекордным для любой страны.

      Газ

      Потребление природного газа выросло на 195 млрд куб. м, или на 5,3%.

      Это один из самых высоких темпов роста с 1984 г.

      Рост потребления газа был обеспечен в основном США (78 млрд куб. м), при поддержке Китая (43 млрд куб. м), России (23 млрд куб. м) и Ирана (16 млрд куб. м).

      Уголь

      Потребление угля за 2018 г. выросло на 1,4%, вдвое превысив средний показатель за 10 лет.

      В лидерах потребления угля - Индия (36 млн т. н. э.) и Китай (16 млн т. н. э.). Спрос на уголь в ОЭСР упал до самого низкого уровня с 1975 г.

      Доля угля в выработке первичной энергии упала до 27,2% - самый низкий уровень за последние 15 лет.

      Тем не менее в 2018 г. мировая добыча угля выросла на 162 млн т. н. э., или на 4,3%. Китай (82 млн т. н. э.) и Индонезия (51 млн т. н. э.) обеспечили наибольший прирост добычи угля.

      Как потребление, так и добыча угля растут самыми быстрыми темпами в течение пяти лет из-за необходимости для развивающихся стран подключить миллионы домов к дешевому источнику электроэнергии.

      Возобновляемая энергия

      Потребление возобновляемой энергии подскочило на 15% в 2018 г., что близко к рекордному росту по сравнению с годом ранее.

      Китай лидирует по выработке возобновляемой энергии, вырабатывая больше, чем самые развитые страны мира в ОЭСР, вместе взятые.

      Рост выработки ветряной, солнечной, геотермальной энергии, биомассы и сжигания отходов составил около трети от увеличения общей выработки электроэнергии, или столько же, сколько от сжигания угля.

      Но они не покрывают глобальных потребностей.

      "Возобновляемые источники энергии не могут расти достаточно быстро", - заявил главный экономист BP Спенсер Дейл.

      Первичный спрос энергопотребления в 2018 г. рос самыми быстрыми темпами в этом десятилетии, даже несмотря на ослабление глобального экономического роста.

      Китай, Индия и США обеспечивают две трети роста энергопотребления на 2,9%.

      Темпы потепления удвоятся

      Во всем мире возникает настоятельная необходимость сдерживать глобальное повышение температуры, которое с начала промышленной революции повысилось на 1 градус Цельсия, и к концу столетия оно должно как минимум удвоиться, отмечается в докладе BP.

      Это самое быстрое изменение климата с конца последнего ледникового периода 10 тыс. лет назад.

      "В то время, когда общество усиливает озабоченность по поводу изменения климата и необходимости действий, спрос на энергию и выбросы углерода растут самыми быстрыми темпами за последние годы", - заявил главный экономист BP Спенсер Дейл на брифинге в Лондоне.

      Большая часть роста рекордного спроса на электроэнергию обусловлена изменчивыми погодными условиями. Выросло количество дней, которые были либо необычайно жаркими, либо холодными, что увеличивало использование энергии для отопления и охлаждения помещений.

      В результате глобальные выбросы CO2 в прошлом году росли третий год подряд, и эта тенденция, скорее всего, сохранится.

      В 2015 г. почти 200 стран обязались предпринять шаги, чтобы ограничить глобальное потепление до уровня ниже 2 градусов в рамках Парижского соглашения об изменении климата. Их цель состояла в борьбе с природными катаклизмами - наводнениями, засухой, которые по прогнозам будут происходить чаще при продолжении изменения климата. Но их усилия пока недостаточны.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить