ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Система здравоохранения Китая сталкивается с растущим давлением на фоне старения населения

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Система здравоохранения в Китае оказалась под давлением. Хотя государственные больницы высшего уровня с лучшими врачами и самым современным оборудованием продолжают расширяться, жалобы пациентов на трудности с получением надлежащего лечения не прекращаются, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Попытки Пекина открыть этот сектор для частных иностранных инвесторов остаются сдержанными. Но еще большей проблемой для властей является необходимость подготовки достаточного количества врачей для предоставления качественных услуг и удовлетворения постоянно растущего спроса.

      Китайский рынок услуг здравоохранения все еще имеет много возможностей для роста из-за продолжающегося демографического сдвига в стране. Численность населения старше 65 лет, согласно прогнозам, увеличится со 166 млн в 2018 г. до 250 млн к 2030 г. И по мере того, как все больше людей переезжает в городские районы, а число состоятельных семей растет, расходы на здравоохранение также будут увеличиваться.

      Однако в Китае медицинское обслуживание крайне несбалансированно. Более 2300 государственных больниц высшего уровня работают с полной нагрузкой, в то время как больницы более низкого уровня - общинные медицинские центры и клиники - испытывают трудности с привлечением пациентов.

      "У вас нет системы [врачей общей практики], которая есть у других, потому что со временем она не была разработана, - заявил Лу Чун Юн, исполнительный председатель Raffles Medical Group, одного из крупнейших сингапурских операторов частных больниц, который также управляет клиниками в восьми крупных городах Китая, включая Шанхай и Пекин. - Тогда вы попадаете в цикл, где чем больше [больница], тем лучше. У вас есть маленькая клиника, ей никто не доверяет, потому что нет бизнес-модели".

      По данным Всемирной организации здравоохранения и китайского правительства, в 2017 г. в Китае было около 14 врачей на 10 тыс. человек - больше, чем в Индии, но меньше, чем в США, - и только 1,82 врача общей практики на 10 тыс. человек.

      Правительство было вынуждено разрешить частникам открывать клиники, смягчить ограничения для врачей на прием пациентов в нескольких местах и стимулировать пациентов обращаться в больницы более низкого уровня для лечения незначительных или острых заболеваний. Но ведущие государственные больницы по-прежнему монополизируют лучших врачей и финансирование исследований.

      Исследования, проведенные американской консалтинговой компанией McKinsey, показали, что 15% стационарных пациентов, проходящих лечение в частных больницах Китая, занимают 19% от общего числа больничных коек. Это свидетельствует о том, что система частных больниц Китая все еще находится на ранних стадиях развития.

      В 2014 г. центральное правительство Китая заявило, что разрешит больницы со 100%-м иностранным капиталом в семи местах, включая Шанхай. Но год спустя иностранные инвестиции в больницы все еще ограничивались совместными предприятиями и партнерствами, а полностью иностранные больницы получали одобрение только на индивидуальной основе, отметил Лу из Raffles Medical Group.

      По словам Лу, недостаточная эффективность и нехватка квалифицированных врачей еще более проблематичны. Из 3 млн имеющих лицензию практикующих врачей в Китае, по официальным данным, только около 60% имеют степень бакалавра и только около 10% - степень магистра.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить