ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Таджикистан выделит $5 млн на проект по воссоединению энергосистемы Центральной Азии

      Pixabay

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Власти Таджикистана выделят $5 млн на проект воссоединения энергосистемы страны с объединенной электроэнергетической системой Центральной Азии, сообщили РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министерства финансов страны.

      Отмечается, что за счет этого проекта Таджикистан сможет экспортировать избыток электроэнергии в Узбекистан, он также обеспечит более эффективное использование энергоресурсов в регионах страны.

      "Общая сумма проекта составляет $40 млн, $35 млн из которых - грантовая поддержка Азиатского банка и $5 млн - вклад Таджикистана", - сообщил собеседник. Планируется, что проект будет завершен к 2022 г.

      По его словам, проект предусматривает полное восстановление и соединение электроэнергетической системы Таджикистана с энергосистемой Узбекистана, что означает восстановление параллельной работы таджикской энергосистемы с региональной, от которой Таджикистан был отрезан в 2009 г.

      В рамках проекта для синхронизации электрических сетей Таджикистана и Узбекистана планируется установить оборудование, которое повысит надежность системы.

      Сейчас Таджикистана ежесуточно экспортирует свыше 11 млн кВт/часов электроэнергии, из них 6,5 млн - в Узбекистан и 4,2 млн - в Афганистан.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить