ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки акций выросли на фоне новых мер Китая по стимулированию экономики

      Фото: Yuan Talks

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Заявление властей КНР о намерении увеличить выпуск специальных облигаций для финансирования крупных проектов, а также перспективы применения других мер по увеличению ликвидности в финансовой системе поддержали фондовые рынки АТР и Европы.

      Основные биржевые индексы Китая и других стран Азиатского региона завершили торги вторника, 11 июня, в плюсе. Европейские индексы и фьючерсы в США также позитивно отреагировали на заявления от властей Китая.

      Индекс Shanghai Composite вырос на 2,6%, показав наиболее заметный рост за последний месяц, Shenzhen Composite прибавил 3,7%. Несмотря на сохраняющиеся риски обострения торговой войны между США и Китаем, которые днем ранее проявились в очередных угрозах президента Трампа о повышении импортных пошлин на китайские товары, а также ответные заявления МИД КНР, на мировых рынках во вторник установились позитивные настроения благодаря озвученным планам по стимулированию экономики Китая.

      Госсовет КНР опубликовал заявление о поддержке выпуска специальных облигаций местными властями страны с целью "поддержки устойчивого экономического развития". Пекин будет поощрять местные власти и финансовые организации по более активному выпуску данных облигаций, а "также использования других рыночных методов финансирования" для реализации крупных проектов в агломерации Пекин - Тяньцзинь -Хэбэй, экономического пояса страны вдоль реки Янцзы, проектов "Одного пояса - одного пути" и ряду других проектов. Власти Китая также призвали коммерческие банки, страховые компании и финансовые компании, а также частных инвесторов, более активно вкладывать средства в облигации местных властей.

      Народный банк Китая опубликовал заявление по данным планам, отметив, что власти "поощряют использование рыночного финансирования", при этом в ЦБ КНР указали на сравнительно низкий уровень госдолга к ВВП Китая, который "составляет 37%, что ниже уровня основных развитых и развивающихся стран".

      Издание 21st Century Business Herald 11 июня также привело комментарии ряда представителей коммерческих банков Китая, интерпретировавших заявления чиновников Финансового комитета Народный банк Китая об оказании "прямой поддержки ликвидности для малых и средних банков" как возможность применения ряда мер по увеличению ликвидности в финансовой системе страны. Среди подобных мер, по прогнозам экспертов, может быть снижение норм резервирования для банков.

      Фондовые индексы стран ЕС на данном новостном фоне продемонстрировали рост в пределах 0,5–0,9%. В частности, немецкий DAX прибавил 0,9%, французский CAC 40 вырос на 0,5%, британский FTSE 100 прибавил 0,3%, сводный индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,7%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить