ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 конкурентоспособных городов мира в 2019 году

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Эксперты международного консалтингового агентства AT Kearney составили рейтинг Global Cities Report 2019 года, в котором оценили конкурентоспособность городов мира.

      В рамках составления индекса конкурентоспособности эксперты оценили 135 городов мира по 27 параметрам.

      Эти параметры были сгруппированы в пять основных показателей: деловая активность, человеческий капитал, информационный обмен, культурный опыт и участие в политической деятельности.

      Ниже мы расскажем о 10 городах с самым высоким индексом конкурентоспособности.

      1. Нью-Йорк

      Нью-Йорк — важнейший экономический центр Соединенных Штатов и всего мира.

      Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио, называют одним из трех основных центров мировой экономики. Нью-Йорк является важнейшим финансовым центром страны и мира. Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир многочисленные финансовые организации.

      Нью-Йорк занял лидирующее положение по таким показателям, как "деловая активность", "человеческий капитал", "доля населения, рожденного за границей", "новостные агентства", "визуальное и сценическое искусство".

      2. Лондон

      Лондон является одним из привлекательнейших городов для инвестиций, и в его юрисдикции зарегистрировано наибольшее число международных торговых компаний и лиц со сверхкрупным чистым капиталом среди всех городов мира.

      Тем не менее предстоящий выход Великобритании из ЕС оказал влияние не только на столицу, но и на другие города региона.

      Неопределенность и обеспокоенность инвесторов в связи с грядущим Brexit привели к тому, что часть международных корпораций стремится перенести свои европейские штаб-квартиры в другие города, опасаясь экономических и политических последствий.

      Несмотря на это, Лондон занял второе место в рейтинге конкурентоспособных городов.

      Лондон занял первое место по таким показателям, как "культурный опыт", "спортивные мероприятия", "число международных туристов".

      3. Париж

      Париж — важнейший экономический центр Франции. Почти четверть всех производственных предприятий страны открыли в метрополии свои офисы и штаб-квартиры.

      В Париже расположилась большая часть французских банков, страховых компаний и иных финансовых предприятий. Основные французские телекоммуникационные компании также расположены главным образом в Париже.

      Париж занял лидирующее положение по таким параметрам, как "информационный обмен", "локальные институты с международным охватом".

      4. Токио

      Токио является одним из трех мировых финансовых центров наряду с Нью-Йорком и Лондоном.

      Токио — одна из самых экономически развитых агломераций в мире.

      Токио является крупным международным финансовым центром и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний, а также выполняет функции концентратора транспортной, издательской и вещательной отрасли в Японии.

      Токио занял ведущее положение по такому показателю, как "население с ученой степенью". По сравнению с рейтингом 2018 г. Токио поднялся на 8 мест.

      5. Гонконг

      Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

      Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт, который не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

      Гонконг занял ведущее положение по таким показателям, как "мировые компании в сфере услуг", "число международных школ".

      6. Сингапур

      Экономика Сингапура — развитая рыночная, с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения. Сингапур причисляют к "восточноазиатским тиграм" за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран.

      В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. В стране поддерживаются стабильные цены.

      Сингапур занял ведущее положение по такому параметру, как "присутствие онлайн".

      По сравнению с рейтингом прошлого года Сингапур поднялся на две позиции.

      7. Лос-Анджелес

      Лос-Анджелес — крупнейший промышленный и экономический центр Запада США.

      В Лос-Анджелесе расположены штаб-квартиры компаний, входящих в ведущие рейтинги мира. Активно развиваются биотехнологии.

      Среди других значительных отраслей экономики финансы, телекоммуникации, медицина, транспорт, туризм.

      По сравнению с рейтингом прошлого года Лос-Анджелес опустился на одну позицию.

      8. Чикаго

      Чикаго по праву считается экономической, промышленной, транспортной и культурной столицей Среднего Запада.

      В Чикаго расположен один из 12 федеральных резервных банков, крупнейшие биржи Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа, объединенные в CME Group, Чикагская биржа опционов, Чикагская фондовая биржа, OneChicago.

      9. Пекин

      В последнее время Пекин приобретает все большую известность в качестве центра инновационного предпринимательства и успешного венчурного бизнеса.

      Этот рост усиливается благодаря большому количеству китайских и зарубежных фирм, специализирующихся на венчурном финансировании.

      Пекин лидирует по такому параметру, как Fortune 500.

      10. Вашингтон

      Экономика Вашингтона определяется в первую очередь занятостью в сфере государственного управления, а также предоставлением услуг.

      Высокий процент населения работает в сфере управления, то есть является федеральными служащими; процент их год от года меняется — это связано с тем, что правительство то сокращает, то увеличивает число рабочих мест.

      По сравнению с рейтингом прошлого года Вашингтон поднялся на одну позицию.

      Вашингтон занимает лидирующее положение по такому параметру, как "научно-исследовательские организации".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить