ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Участники ОПЕК+ ждут решения РФ о продлении сделки

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Россия - единственная страна, которой осталось принять решение о продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи до конца 2019 г., заявил ТАСС министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

      "Рынок нефти нужно продолжать мониторить, одновременно убеждаясь в том, что мы направляем его к стабильности", - отметил министр.

      ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 г. решили пересмотреть условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 г.

      Участники ОПЕК+ договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. пришлись на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 г., сообщали ранее "Вести. Экономика".

      "Я думаю, что с российской стороны есть некоторые вопросы. Они связаны с тем, как санкции фактически повлияли на экспорт из Венесуэлы и Ирана, и тем, не вызовет ли это слишком много споров о выбывших с рынка объемах, и соответственно какой путь для нас лучше. Мы договорились, что будем продолжать следить за рынком", - пояснил Халид аль-Фалих.

      В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" на полях Петербургского международного экономического форума министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что участники ОПЕК+ рассматривают возможность подписать энергетическую хартию на долгосрочную перспективу о взаимодействии стран ОПЕК и не-ОПЕК.

      Конкретные меры по взаимодействию в рамках соглашения ОПЕК+ будут обсуждены в начале июля на встрече 24 стран ОПЕК и не-ОПЕК. Министр объяснил перенос встречи на более поздний срок, отметив, что "необходимо еще некоторое время, чтобы более точно понимать ситуацию на рыке нефти, изучить прогнозы, которые будут в III и IV кварталах".

      Александр Новак отметил, что, несмотря на балансировку рынка и снижение остатков нефти по сравнению со средними 5-летними значениями, на сегодня ценообразование во многом зависит не от фундаментальных факторов, а от сиюминутных заявлений, информации в СМИ, применения санкций – в отношении Венесуэлы, Ирана. В этих условиях, как отметил глава Минэнерго РФ, предсказать, какой уровень цен является справедливым, очень трудно: необходимо минимизировать факторы неопределенности.

      "У меня еще будет возможность встретиться с министром Новаком до заседания в Вене (планируется на 3–4 июля — прим. ред.), так как мы оба можем оказаться в Японии на встречах в рамках саммита G20 (в июне). И тогда мы сможем уже точнее выверить наши позиции", - заявил Халид аль-Фалих.

      "Я вполне убежден, что со стороны ОПЕК почти все страны согласны с тем, что нам необходимо продлить Декларацию о сотрудничестве. Министр нефти Ирака [Тамер аль-Габдан] говорил об этом публично и подтвердил мне это в частной беседе, - уточнил он. - ОАЭ, Кувейт и другие крупные производители в ОПЕК, а также многие страны, не входящие в ОПЕК, такие как Оман, Казахстан, Азербайджан, поддерживают продление".

      "Так что единственной страной, которой осталось принять решение, является Россия. Я думаю, надо подождать, пока российская позиция сформируется сама собой. Очевидно, что в России идут внутренние дискуссии о том, сколько именно нужно добывать во втором полугодии. Так что мы [с министром Новаком] еще обсудим глобальный рынок, когда встретимся через три недели", - заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить