ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФПИ: успешные инвестпроекты повышают доверие инвесторов к экономике России

      Фото: Евгений Лучинский/Росконгресс

      Москва, 8 июня - "Вести.Экономика". Успешная реализация и стабильно высокая доходность по проектам, которые Российский фонд прямых инвестиций проводит совместно с различными иностранными инвесторами, помогают привлекать новый капитал в российскую экономику.

      В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" на полях Петербургского международного экономического форума генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о заинтересованности крупных иностранных инвесторов в участии в национальных проектах страны, отметив важность встреч глав крупных компаний и фондов с Президентом РФ Владимиром Путиным.

      Глава РФПИ обозначил ряд ключевых отраслей, в которые готов вкладываться иностранный бизнес, привел ряд примеров недавних проектов и соглашений, подписанных в рамках ПМЭФ, а также отметил перспективы значительного увеличения инвестиций со стороны Китая в Россию.

      – Вы собираете иностранных предпринимателей, глав иностранных фондов, и они встречаются с президентом России, говорят о перспективах инвестирования в российскую экономику. В этот раз говорили о готовности инвестирования в национальные проекты. Сложно ли приводить в национальные проекты крупных иностранных инвесторов?

      – Действительно, состоялась очень важная встреча, потому что присутствовали инвесторы, которые управляют капиталом в $15 трлн. Это очень много. $15 трлн – это почти 20% всех мировых активов. И они все хотели услышать и про взгляд на экономику России, и о том, как Россия видит свои национальные проекты, и, безусловно, состоялась очень позитивная хорошая дискуссия. Здесь очень важно, что президент обозначил приоритеты России в инфраструктуре и в технологии, и в таких секторах, которые касаются жизни каждого человека, как здравоохранение, образование и многие другие, и, безусловно, партнеры планируют вместе с нами инвестировать в эти проекты. Но, действительно, им надо много пояснять, и еще до конца не финализированы все механизмы поддержки национальных проектов. Также мы видим, что в некоторые национальные проекты и не хотят звать соинвесторов и легче государству проинвестировать самому, поэтому нам важно доводить этот общий позитив [до инвесторов] в национальные проекты. Инвесторам очень важные эти встречи с президентом, и они слышат от него очень позитивные, важные вещи. Во-вторых, мы уже наработали хорошую доходность с инвесторами. И многие инвесторы, которые приходят на встречи, они слышат от "старожилов", как, например, Mubadala Investment, которые с нами проинвестировали в 45 проектов. Поэтому это все сложный продолжительный процесс завода инвесторов в инвестиции в России, и РФПИ этим активно занимается, и мы считаем, что мы продолжим достигать успеха.

      – Немного провокационный вопрос: они верят в тот спрос, который будет создавать институт национальных проектов, или просто в норму прибыли, доверяя тем институтам, которые их сюда зовут, в данном случае Российскому фонду прямых инвестиций. Или это даже неважно, во что они верят – в национальные проекты или в норму прибыли?

      – Вы знаете, это сочетание. С одной стороны, безусловно, важно, чтобы они получили доходность. Они не будут инвестировать в проекты, в которых они будут терять деньги. Это абсолютно четкое понимание. Но при этом, если еще можно инвестировать во что-то хорошее, благое и интересное, при доходности они на этом активно фокусируются. Например, мы с арабскими партнерами строим большие центры по борьбе с онкологическими заболеваниями по всей стране. Мы построили с китайскими коллегами мост между Россией и Китаем, который позволит нам больше экспортировать в Китай. Мы объявили с Metro о сделке в ритейловый магазин "Фасоль", это позволит 2 тысячам индивидуальным предпринимателям построить магазины под единым брендом, при том, что будут снижены расходы на продвижение магазина и будут более низкие цены по товарам по закупкам. Много интересных проектов, инвесторам интересно в них инвестировать на основе того, что есть доходность, которую РФПИ показывал во многих проектах.

      – Какие еще направления сейчас еще кажутся интересными для иностранных компаний, готовых приходить сюда? Мы говорили с вами несколько лет назад об инфраструктуре, говорили о переработке, но сейчас, как я понимаю, это проекты, связанные с человеческим капиталом.

      – Да, безусловно, мы многом думаем о здравоохранении, и в том числе турецкие партнеры предлагают очень большой проект по строительству крупных клиник. Турция буквально за 3 года сумела построить много мощных клиник, которые были созданы в рамках частно-государственного партнерства, и это фактически полностью трансформировало в позитивном ключе систему здравоохранения Турции. Мы работаем над этим проектом. Также интересные проекты с искусственным интеллектом, причем это не какой-то там мифический искусственный интеллект, а то, что искусственный интеллект будет на 30–40% повышать эффективность многих индустрий. И соответственно мы сейчас работаем со многими компаниями, которые занимаются дистанционным зондированием Земли, и за счет искусственного интеллекта мы получаем и более высокую точность, и более полезные инструменты для анализа для агросектора, для многих других секторов. Поэтому инвестиции в технологию, безусловно, крайне важны, но также не будем забывать и про инфраструктуру, потому что инфраструктура остается важнейшим элементом. Государство планирует инвестировать много средств в инфраструктуру, и мы считаем, что лучше если государство соинвестирует с партнерами, чем если государство будет инвестировать самостоятельно, и с точки зрения привлечения дополнительного капитала и с точки зрения дополнительной эффективности, которую приносят инвесторы.

      – Очень важно, что РФПИ выступает как агент, объясняя субъектам бизнеса важность участия в таких проектах. Как вы для себя это формулируете, насколько сложная эта работа по привлечению инвесторов в такие проекты? Зачем это нужно фонду?

      – Действительно, это очень сложная работа. Мы объявляем на Петербургском форуме о 10 инвестициях на сумму в 200 млрд рублей. И все привыкли к этим суммам. Но это означает, что была проведена очень сложная, кропотливая работа на протяжении 12 месяцев по каждой сделке с различными странами, для того чтобы объяснить им и ситуацию в российской экономике, и конкретные проекты, и почему это может быть интересно на фоне негативного новостного фона. Поэтому это возможно в том числе потому, что у нас до этого есть хорошие эффективные проекты. И они видят, что мы не просто рассказываем, что мы вложили средства. И президент озвучил эту годовую норму доходности. И они видят, что мы предлагаем очень прозрачные проекты, где все цифры понятны, где можно сделать аудит. Мы не приглашаем инвесторов в какие-то непонятные истории. Поэтому это целый комплекс мероприятий, связанный с репутацией и доверием. И ключевая вещь – это доверие. Потому что, чем больше построено доверия к российской экономике, к российским компаниям – тем больше можно привлечь средств. $15 трлн за столом – буквально на 1–2% [от данного объема активов – прим. ред.] увеличение инвестиций в Россию – это колоссальная цифра. Но чтобы они пришли, нужно усиливать доверие, в том числе к предпринимательской среде в России. И мы видим, что надо делать гораздо больше, слушая предпринимателей, понимая, что именно предприниматели, а не государство, создают стоимость. Понимая, что именно малый и средний бизнес, и в том числе крупный бизнес, может создать те возможности, которые заинтересовывают инвесторов. Если бизнес не создает такие возможности, привлекая интерес к своим доходам, то и не будет инвестиций. Поэтому нужно больше осознавать роль предпринимательства и понимать, что именно предприниматели создают стоимость, а не государство.

      – У вас очень большой опыт работы с Китаем. Их тяжело убеждать сюда заходить? Расскажите, пожалуйста, о работе с ними. Что интересного произошло за последний год-полгода?

      – Да, действительно, очень важный стратегический партнер для России. С Китаем есть очень хорошие стратегические отношения, в том числе мы создали Российско-китайский фонд, который проинвестировал в 30 проектов. Этот фонд создан суверенным фондом Китая и проинвестировал вместе с партнерами около $7 млрд в совместные проекты. Этот фонд – это та основа, которая показывает многим новым китайским инвесторам, что в России можно получать хорошую доходность. Потому что доходность этого фонда – около 11–12% годовых. Сейчас мы завершили соглашение с Alibaba о создании крупнейшей платформы электронной коммерции с "МегаФоном" и Mail.ru, мы объявили о первой венчурной сделке с технопарком в Китае №1 Tus-Holdings, мы объявили о создании технологического фонда на $1 млрд между РФПИ и CIC. Мы планируем создать фонд на $10 млрд в юанях с Банком развития Китая. Поэтому очень много различных инструментов, но Китай по-прежнему недостаточно инвестирует в Россию. Эти инвестиции можно увеличить в 5-10 раз в горизонте 2 лет. Но, чтобы они увеличились, необходимо показывать, что существующие проекты доходны, и только таким образом строится доверие, поэтому опыт Российско-китайского фонда был крайне важен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить