18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин призвал глав регионов активнее привлекать инвестиции в национальные проекты с помощью РФПИ

      Фото: Михаил Метцель/ТАСС

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин призвал региональные власти "активизировать работу" по привлечению частных средств в национальные проекты и другие проекты развития страны с помощью Российского фонда прямых инвестиций и других механизмов.

      Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин перечислил ряд ведущих регионов Национального рейтинга инвестиционного климата, обратившись при этом к главам регионов и постоянным представителям Президента РФ в федеральных округах с поручением более активно привлекать частные средства в национальные проекты при участии РФПИ, а также других эффективных механизмов привлечения средств.

      "Сегодня по целому ряду сервисов для бизнеса, по качеству наиболее востребованных административных процедур мы сравнялись или даже в некоторых случаях опережаем страны с сильными и давними предпринимательскими традициями.

      Растет здоровое соперничество между регионами за предпринимателя, за инвестиции и проекты. Значительно повысилась эффективность управленческих команд. Серьезным стимулом для таких перемен стал Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. И по традиции, уже сложившейся на Петербургском экономическом форуме, хочу назвать и поздравить победителей рейтинга 2019 года: Москва, Татарстан, Тюменская и Калужская области, Санкт-Петербург. (Аплодисменты.) Я им тоже поаплодирую.

      Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым и Северная Осетия, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области. Пользуясь случаем, прошу глав регионов, полпредов президента в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты, и в другие наши проекты развития, в том числе используя возможности Российского фонда прямых инвестиций, другие современные, эффективно работающие механизмы.".


      Днем ранее, в ходе первого дня ПМЭФ-2019, как отмечал портал "Вести.Экономика", Владимир Путин провел встречу с главами крупных инвестиционных и суверенных фондов. По итогам встречи генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о готовности крупных иностранных инвесторов вкладывать средства в национальные проекты России.

      В ходе панельной сессии "Инвестиции в будущее России: как сделать национальные проекты привлекательными для инвесторов", прошедших во второй день работы форума, 7 июня, глава РФПИ отметил, что частные инвесторы могут обеспечить замещение довольно существенной части капитала, необходимого для реализации национальных проектов, но при этом "бизнес должен быть мотивирован" для данных инвестиций.

      "Безусловно, важно, чтобы и российские инвесторы инвестировали в национальные проекты. При этом инвесторов нельзя заставить, они должны хотеть инвестировать в проекты, это очень важно. По национальным проектам предстоит еще очень много работы, многие из них могут быть структурированы гораздо лучше, и мы видим возможность замещения госсредств в около 30% проектах. Бизнес должен быть мотивирован и хотеть инвестировать в проекты, и над этим надо работать, объясняя возможности".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить