ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ против брокерской формулы "не обманешь - не продашь"

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Банк России выступает за простые финансовые инструменты для населения и против формулы "не обманешь - не продашь", заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина основным риском в этом сегменте назвала желание краткосрочной выгоды.

      Регулятор против сложных инструментов с высоким риском, включая операции с кредитным плечом.

      "Центральный банк, продвигая идею разделения инвесторов по их степени погруженности в азы финансового рынка, не предлагает промотировать инвестиции с плечом, какие-то сложные инструменты. Потому что в значительной степени те потребности, которые созрели, реализовываются сегодня с помощью простых финансовых инструментов", - заявил Щвецов на конференции "Российский фондовый рынок 2019".

      Многие инвесткомпании, включая известные с большой сетью отделений для привлечения клиентов, придумывают сложные инструменты, которые сулят выгоду только брокерам и владельцам инвесткомпаний.

      "Что касается доверия. Мы, к сожалению, очень часто разочаровываемся в том, как рынок конкурирует за потребителя. Мы против формулы "не обманешь, не продашь". Вроде об этом много раз договариваемся, потом бах - опять. Причем это имена, которые входят в топ и получают иногда премию доверия. Это очень обидно", - подчеркнул Швецов.

      Но иногда предпочтительнее не обманывать клиентов, а предлагать им ясные и простые финансовые инструменты.

      "Мы считаем, что лучше иметь много клиентов и предлагать им простые стратегии, чем пытаться вовлечь клиентов в сложные операции. Да, возможно, брокерская комиссия и торговая активность будет больше, но принесет ли это нам реализацию той задачи по появлению новых клиентов на фондовых рынке, это большой вопрос", - отметил первый зампред ЦБ.

      "Поэтому давайте здесь будем осторожны и не будем выкапывать картошку, которую посадили позавчера, а сегодня она дала первые всходы. Давайте действовать постепенно, правильно, несколько усложняя стратегии по мере появлении такой потребности у нашего клиента, необходимых знаний и аппетита к риску, который продиктован не навязыванием и рекламой, а внутренним ощущением, что он готов попробовать что-то более сложное, хотя и более доходное", - посоветовал Швецов.

      "У нас розничный инвестор пришел на рынок, важно его не разочаровать. Основной риск я вижу в том, что все-таки отрасль во-многом сейчас ориентирована на краткосрочные выгоды и на достаточно большую маржинальность", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции "Российский фондовый рынок 2019".

      "И в погоне за краткосрочной прибылью, а мы видели, к сожалению, и массовое распространение мисселинга (агрессивные продажи финансовых продуктов с недостаточным информированием о рисках) на ряде сегментов рынка, прежде всего речь идет об инвестиционном страховании жизни, - может оттолкнуть розничных инвесторов. Конечно, важно, чтобы этого не произошло, поэтому вопросы защиты инвестора от такого рода рисков, рисков, связанных с развитием сектора, будет в приоритете нашего внимания", - отметила глава Банка России.

      По итогам I квартала 2019 г. количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов доверительного управления (ИИС-ДУ) достигло 100 тыс. (на конец 2018 г. – 85,5 тыс., на конец 2017 г. – 38,9 тыс., 2016 г. – 19,5 тыс., 2015 г. – 4,3 тыс.). Доля счетов ИИС–ДУ от общего количества ИИС составляет 14%, а общее количество счетов ИИС к 1 апреля 2019 г. достигло 721 тыс.

      Наибольшей популярностью среди инвестиций в ценные бумаги посредством ИИС-ДУ пользуются облигации, их доля в объеме торгов в 2019 г. составляет 78%, на долю акций приходится 22%. Ведущими регионами по количеству открытых ИИС-ДУ стала Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Свердловская область. Первый ИИС-ДУ был зарегистрирован на Московской бирже в январе 2015 г. Это был ИИС-ДУ клиента УК "Альфа-Капитал".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить