ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Последствия санкций против Huawei

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". На прошлой неделе Минфин США внес в черный список китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei. Американские технологичные компании отреагировали на санкции, что привело к новой волне снижения на рынке акций США.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В пятницу ключевые индексы потеряли 0,4-1%. Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Возможна более глубокая просадка. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

      Риски

      США и КНР. Alphabet, являющаяся материнской компанией Google, приостановила ведение дел с Huawei, которая была на прошлой неделе внесена в черный список Минфина США, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Чипмейкеры Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom не будут поставлять критически важное программное обеспечение и компоненты для Huawei до дальнейшего уведомления. Это может негативно сказаться на акциях представителей индустрии, некоторые из которых зарабатываю более 50% выручки на китайском рынке.

      Проблемы мировой экономики. ВВП Японии в I квартале прибавил 0,5% (кв/кв), неожиданно превзойдя консенсус-оценку экономистов, предполагавших нулевую динамику. Данные позитивны лишь формально. Потребительские расходы снизились на 0,1%. Прирост ВВП произошел за счет баланса внешней торговли – импорт упал сильнее экспорта.

      Позитивные факторы

      Смягчение протекционизма по отношению к другим странам. На прошлой неделе Дональд Трамп отложил введение 25%-х пошлин на импорт автомобилей из Евросоюза и Японии. Помимо этого, были отменены пошлины на импорт алюминия и стали из Канады и Мексики. Монетарная политика мировых ЦБ. Сегмент деривативов закладывает 70%-ю вероятность снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Ближайшее "опорное" заседание Федрезерва состоится 18-19 июня. Возможно, медианный прогноз ФРС по ставке будет пересмотрен в сторону понижения.

      Китайские стимулы. Народный банк Китая пообещал продолжать адресное стимулирование и поддерживать стабильность юаня. Регулятор предупредил, что развертывание торговой войны может дестабилизировать мировую экономику. В мае юань заметно ослаб против доллара, что можно считать негласным ответом на действия Белого дома, однако девальвационные тенденции могут негативно сказаться на потребительском климате в стране.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, ведущий аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить