В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России пока не намерен давать ориентиры по ключевой ставке

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Банк России пока не намерен давать ориентиры по ключевой ставке в силу наличия волатильных факторов, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

      Ксения Юдаева

      "Мы, во всяком случае пока, не готовы. Во-первых, это не общепринятая практика. Во-вторых, мы, в принципе, не готовы это делать в любом случае, потому что здесь, конечно, нужно понимать, что это все прогноз, а не обязательство. И в наших условиях большого количества волатильных разного рода шоков, изменений ситуации мы не готовы брать на себя обязательства", - отметила Юдаева, сообщает "Интерфакс".

      ЦБ все время пытается давать рынку сигналы в той мере, в какой может их давать, пояснила Юдаева.

      Между тем инфляция в России к концу 2019 г. окажется несколько выше 4%, но затем вернется к цели в начале 2020 г. "Мы ожидаем, что к концу этого года инфляция будет несколько выше 4%, но за счет действия разовых факторов. И уже в начале следующего года она вернется к 4%", - заявила Юдаева.

      К следующему заседанию совета директоров Банк России намерен пересмотреть макропрогноз, но "основные параметры останутся без принципиальных изменений", отметила первый зампред ЦБ.

      Банк России ожидает ускорения роста ВВП к концу года в основном за счет госинвестиций, заявила Юдаева.

      Вместе с тем ЦБ не исключает пересмотра прогноза по инфляции на 2019 г. "К концу года у нас прогноз 4,7-5,2%, он, возможно, будет несколько пересмотрен, потому что текущая инфляция складывается чуть ниже", - отметила Юдаева.

      ЦБ пока не видит рисков от возможного включения России в список стран-манипуляторов валютой со стороны США. "Пока никаких фактических реальных (рисков - прим. ред.) мы не видим. Я думаю, что дополнительных рисков по отношению к тем, которые у нас и так с точки зрения Соединенных Штатов уже есть, здесь о больших рисках говорить, наверное, не приходится", - пояснила Юдаева.

      Минфин США может включить Россию в список стран, которые, по мнению американских властей, манипулируют своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ. Список могут расширить с 12 до 20 стран. Помимо России в список могут войти Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия, все эти страны имеют положительный торговый баланс с США. Из списка могут исключить Индию и Южную Корею.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить