ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доллар теряет привлекательность в качестве валюты-убежища

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Стремящиеся укрыться от волатильности на фондовых рынках инвесторы отдают предпочтение уже привычным валютам-убежищам - японской иене и швейцарскому франку, пишет The Wall Street Journal.

      В то же время, как отмечает издание, инвесторы сохранили прохладное отношение к американской валюте, что говорит о росте опасений в отношении перспектив американской экономики.

      Японская иена опережает другие обычно считающиеся безопасными активы по популярности среди инвесторов с торгового дня 3 мая, когда президент США Дональд Трамп опубликовал серию сообщений, из-за которых стало ясно, что торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином завершится еще не скоро, о чем писали "Вести.Экономика".

      Цена государственных облигаций тоже выросла, а золото дорожало семь из девяти сессий, до завершения торгов в среду, после чего немного сдало захваченные позиции.

      Доллар при этом сохранял относительную стабильность, а в конце недели возобновил рост на фоне ослабления напряженности в торговых отношениях.

      Спрос на доллар имеет тенденцию повышаться во времена экстремальных рыночных стрессов, когда инвесторы начинают избавляться от более рискованных активов, направляя вырученные средства в казначейские облигации США. Такая ситуация наблюдалась, в частности, во второй половине 2008 г., когда инвесторы страховались от обострения мирового финансового кризиса.

      Увеличение в последние годы разницы между процентными ставками в США и других развитых странах исказило сущность американского доллара как валюты-убежища, сделав его привлекательным для инвесторов в активы с высокой доходностью, которые меняют позиции на обратные при изменении ситуации на рынке.

      И все же, как показывает анализ экономистов Bank of America Merrill Lynch, проблемы Китая поддерживали статус доллара как предпочитаемого актива-убежища вплоть до конца прошлого года, в то время как трудности в других регионах оказывали поддержку японской иене и швейцарскому франку.

      Некоторые инвесторы отмечают рост вероятности того, что конфликт с Китаем все же нанесет удар по американской экономике, замедлит ее рост и подтолкнет Федеральную резервную систему (ФРС) США к смягчению денежно-кредитной политики быстрее, чем прогнозируют многие экономисты.

      Однако на фоне очередного приступа вызванной торговым конфликтом волатильности надежды на то, что соглашение рано или поздно все же будет заключено, обеспечили американским акциям три сессии подряд роста до четверга включительно. Этот рост помог основным индексам восстановиться после худшего дня последних четырех месяцев.

      Пятничные котировки фьючерсов на ставки по федеральным фондам указывают на то, что около 73% инвесторов ожидают от ФРС как минимум одного понижения процентных ставок до конца года. Месяц назад их было 43%. Подобные ожидания, как правило, оказывают понижательное давление на американскую валюту, делая ее менее привлекательной в качестве актива с высокой доходностью. Инвесторы получат новую возможность для анализа настроений в руководстве центрального банка США в 22 мая, когда будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить