ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ТМК в I квартале увеличила EBITDA по МСФО на 9%

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". "Трубная металлургическая компания" (ТМК) в I квартале 2019 г. увеличила прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $175 млн.

      Фото: ТАСС

      Выручка за I квартал 2019 г. в целом не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом прошлого года и составила $1,257 млрд.

      Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA в I квартале 2019 г. осталась неизменной на уровне 14% (в IV квартале 2018 г. — 14%, в I квартале 2018 г. — 13%).

      Чистый долг на 31 марта 2019 г. составил $2,519 млрд. Сумма чистого погашения долга за I квартал 2019 г. составила $125 млн.

      Отношение чистого долга к показателю EBITDA практически не изменилось и составило 3,5x.

      ТМК - один из крупнейших поставщиков труб для нефтегазового и строительного сектора, объединяет 28 предприятий в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане. Основной бенефициар компании - председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

      Общий объем отгрузки труб ТМК в I квартале 2019 г. снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 966 тыс. тонн, что объясняется снижением отгрузки как бесшовных, так и сварных труб (на 1% и 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно).

      Это главным образом обусловлено снижением объёма отгрузки труб в Американском дивизионе (на 14% по сравнению с I кварталом 2018 г.) в результате временного замедления активности на североамериканском рынке в I квартале 2019 г. под влиянием снижения цен на нефть и сокращения количества буровых установок.

      Объем отгрузки труб OCTG (нарезные трубы нефтяного сортамента) увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 481 тыс. тонн, что связано с ростом отгрузки бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе (на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на фоне продолжающегося увеличения объемов буровых работ в России.

      Объем отгрузки премиальных резьбовых соединений вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 236 тыс. штук.

      В I квартале 2019 г. объем российского трубного рынка не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Рост спроса на трубы большого диаметра полностью компенсировал снижение спроса на линейные трубы и незначительное сокращение объема российского рынка труб OCTG, возникшее в результате более активных закупок трубной продукции нефтегазовыми компаниями в IV квартале 2018 г.

      В США потребление труб OCTG в I квартале 2019 г. снизилось на 2% на фоне падения цен на нефть в IV квартале 2018 г. и снижения объема буровых работ - количество буровых установок сократилось по сравнению с предыдущим кварталом на 27 единиц. Кроме того, в I квартале 2019 г. на американских производителей трубной продукции оказало влияние увеличение объемов импортных поставок трубной продукции на рынок в результате возобновления квот в соответствии с секцией 232.

      В I квартале 2019 г. европейские производители трубной продукции продолжили наблюдать более низкий спрос, что было обусловлено высоким уровнем складских запасов, сформированных потребителями в последние кварталы 2018 г.

      "В I квартале 2019 г. наблюдалось снижение общего объема отгрузок труб, возникшего главным образом в результате временного замедления рыночной активности в Северной Америке вследствие снижения цен на нефть и сокращения количества буровых установок, - заявил генеральный директор ТМК Александр Ширяев. - При этом мы увеличили объем отгрузок премиальных резьбовых соединений на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что иллюстрирует фокус ТМК на предоставлении комплексных решений для своих клиентов. Мы надеемся, что наша приверженность инновациям позволит нам и дальше удерживать лидирующие позиции на ключевых рынках, так как мы разрабатываем и производим высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью для удовлетворения нужд потребителей в более технически сложных решениях".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить