ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Снижение ВВП России в I квартале закономерно

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". По предварительной оценке Росстата, индекс ВВП за I квартал 2019 г. не совпадает с ожиданиями Минэкономразвития. Служба государственной статистики приводит цифру в 0,5% роста по отношению к тому же периоду прошлого года против 0,8%, ожидаемых МЭР, и 1-1,5% в прогнозах ЦБ, отмечает Артем Лютик, управляющий директор "УНИВЕР Капитал".

      Артем Лютик, управляющий директор "УНИВЕР Капитал"

      "Несмотря на то что IV квартал 2018 г. закончился с показателем роста ВВП в 2,7%, первые три месяца 2019 г. принесли экономике всего 0,5% роста. Однако впадать в панику после таких показателей не стоит, по крайней мере не разобравшись в причинах.

      Российская экономика уже давно пребывает под постоянным санкционным давлением со стороны США и ЕС. Как бы нам не хотелось думать о том, что санкции потеряли свою актуальность в 2014-2016 гг., долгосрочный эффект от них до сих пор оказывает влияние на российскую экономику. Самое яркий эффект от воздействия ограничительных мер наблюдается в виде оттока иностранного капитала из России, уменьшениея спроса на сырье и промышленные товары.

      Если говорить об оттоке иностранного капитала в России, то, по оценке ЦБ за первые четыре месяца текущего года, он увеличился практически вдвое $до 34 млрд. Происходит это по трем основным причинам. Во-первых, постоянные угрозы введения новых ограничений против России заставляют инвесторов отказываться от владения рисковыми активами. (Кстати, это касается не только России, но и всех развивающихся стран.). Во-вторых, на российском рынке высока доля государственного участия. Регулятор, как правило, не заинтересован в росте капитализации компаний или стоимости ценных бумаг, он не собирается их продавать, он планирует ими владеть, а потому для регулятора важно, чтобы компании платили дивиденды по акциям и налоги от ведения деятельности, что, разумеется, не нравится инвесторам, которые хотели бы заработать на продажах.

      И, наконец, усиление давления на отечественный бизнес, например увеличение НДС с 18% до 20%. Хотя этот аргумент более актуален для малого и среднего бизнеса, нежели для компаний, чьи акции можно купить на фондовой бирже. Так, по данным ФНС, количество компаний, прекративших свою деятельность в I квартале текущего года, составляется 181 тыс. В общей сложности с I квартала 2018 г. количество действующих юридических лиц в России сократилось на 2,3% и составляет 3,992 млн.

      Еще немного рассуждений о болезненности повышения налогов: в результате за НДС будут расплачиваться конечные потребители, чей реально располагаемый доход в последние несколько лет уменьшался, но, если верить Росстату, то всему виной ошибки в старой методологии, которые и искажали показатели статистики. Однако, если изучить выкладку по среднему чеку россиян от исследовательского холдинга "Ромир", средние затраты российских потребителей сопоставимы с цифрами того же периода прошлого года. Из чего следует (опуская рассуждения о инфляции, повышение цен на величину НДС), что потребители стали меньше покупать продуктов в физическом плане или качество приобретаемых товаров стало хуже.

      Динамика среднего чека в рублях

      Однако все выше озвученное оказывает не столь серьезное воздействие на оценку ВВП, сколько пресловутый эффект высокой базы. Резкое падение роста ВВП связано в первую очередь именно с ним, так как в 2018 г. в показатели вмешались "неожиданные факторы". Так, прорывные данные прошлого года были обусловлены прошедшим чемпионатом мира по футболу: туристические и гастрономический, логистические бизнесы получили беспрецедентные прибыли, завершились окончательные расчеты по строительству объектов спортивной и городской инфраструктуры. Суммарный доход России по итогам ЧМ-2018 по футболу оценивается в 850 млрд руб. (примерно 1% ВВП).

      Но, как уже говорилось ранее, паника преждевременна. После того как Россия привыкнет к новой налоговой нагрузке, а реализация нацпроектов перейдет от стадии подготовки к активной фазе, то мы можем прогнозировать ускорение темпов роста ВВП до 1,5-1,7% в годовом выражении. Также существуют предпосылки к снижению ключевой ставки ЦБ для обеспечения планов правительства страны, чтобы довести ипотечную ставку для потребителей до 8%. Такие действия подстегнут рост инфляции, но одновременно могут оказать дополнительное влияние на ВВП".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить