ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доход на одного сотрудника: топ-25 компаний США

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Ежегодно выходит исследование компаний, в рамках которого эксперты составляют рейтинг Revenue Per Employee (доход на одного сотрудника компании).

      В этом рейтинге принимают участие компании из S&P 500 - 500 крупнейших компаний Америки, акции которых размещены на биржах NYSE или NASDAQ.

      Показатель дохода на одного сотрудника (RPE) может быть индикатором того, насколько эффективно компании используют человеческий капитал.

      В таблице ниже показан средний показатель роста RPE в каждом секторе. Это помогает понять, какой сектор наиболее эффективно использует человеческий капитал.



      В целом сектор энергетики и коммунальных услуг остается лидером в области дохода на одного сотрудника.

      Сразу после него идут такие сектора, как здравоохранение, мобильная связь и телекоммуникации, а также финансовые услуги.

      Отмечается, что все сектора продемонстрировали положительную динамику роста дохода на сотрудника в 2018 г. по сравнению с 2017 г.

      Сектор "Еда и напитки" продемонстрировал самый высокий показатель роста дохода на сотрудника, однако при этом остался по этому показателю одним из аутсайдеров. Рост показателя составил 22% по сравнению с прошлым годом.

      Сектор "Энергетика и коммунальные услуги" также продемонстрировал значительный рост показателя дохода на сотрудника – 12%.

      В таблице ниже показаны топ-25 компаний с самыми высокими показателями дохода на сотрудника в 2018 г., а также показатель 2017 г. для сравнения.



      Энергетическая компания Valero Energy Corporation возглавляет рейтинг с показателем $11,4 млн.

      В целом отмечается, что энергетические компании доминируют в рейтинге по эффективному использованию человеческого капитала. 17 из 25 компаний – это компании энергетического сектора.

      Среди них Phillips 66, Cabot Oil & Gas, EOG, HollyFrontier, ONEOK, и Exxon Mobil.

      В топ-25 также вошли три компании из сектора здравоохранения: AmerisourceBergen, Cardinal Health, и McKesson.

      Также здесь есть две финансовые компании: Everest Re Group и CBOE Holdings. Единственной технологической компанией, вошедшей в рейтинге, оказалась компания Netflix.

      Для сравнения, в таблице ниже приводятся компании, которые продемонстрировали самые низкие показатели дохода на сотрудника в 2018 г., а также данные за 2017 г. для сравнения.



      Как и в 2017 г., компании потребительского сектора возглавляют рейтинг компаний с самым низким показателем дохода на сотрудника.

      Такие компании традиционно требуют большего числа сотрудников для работы.

      В частности, речь идет о таких компаниях, как Darden Restaurants, Chipotle Mexican Grill, Starbucks, а также McDonald’s. Все они входят в число компаний с низким показателем RPE.

      Помимо этого, большого числа сотрудников требуют консалтинговые компании, такие как Accenture и Cognizant. Их деятельность напрямую связана с количеством консультантов, которые предлагают свои услуги клиентам.

      Помимо этого, эксперты составили рейтинг компаний, который за год продемонстрировали наибольший рост эффективности использования человеческого капитала.

      В таблице ниже показаны 25 компаний, продемонстрировавших наибольший рост показателя в 2018 г., а также данные за 2017 г.для сравнения.



      Биофармацевтическая компания Nektar Therapeutics возглавляет рейтинг, продемонстрировав рост в 219% по сравнению с 2017 г.

      Энергетические компании, которые лидировали по абсолютным показателям, также оказались в числе компаний, продемонстрировавших высокий рост показателя дохода на сотрудника.

      Отмечается, что Yum! Brands, материнская компания KFC, Taco Bell и Pizza Hut смогла нарастить показатель дохода на одного сотрудника на 70,8% в прошлом году.

      Однако это стало следствием сокращения числа сотрудников с 50,354 человек в 2017 г. до 32,076 в 2018 г., следует из данных ежегодного отчета компании.

      В таблице ниже показаны компании, которые продемонстрировали на большее снижение показателя дохода на одного сотрудника в 2018 г., а также данные 2017 г. для сравнения.



      Две финансовые компании - Total System Services и Global Payments – оказались лидерами в рейтинге компаний с наибольшим снижением показателя дохода на одного сотрудника по сравнению с 2017 г.

      Hasbro, крупнейших производитель игрушек, продемонстрировал снижение показателя на 18,2%.

      В секторе здравоохранения, который стал одним из лидеров по абсолютным показателям дохода на одного сотрудника, также были компании, продемонстрировавшие снижение показателя: 7 из 25 компаний.

      Кроме того, эксперты отдельно рассмотрели технологические компании из числа S&P 500 и рассмотрели их показатели доходов на одного сотрудника в 2018 г.



      Возглавляет рейтинг компания Apple, которая стала единственной технологической компаний, сгенерировавшей более $2 млн дохода на одного сотрудника.

      Facebook и Alphabet, материнская компания Google, также продемонстрировали высокие результаты – более $1 млн дохода на одного сотрудника.

      Средний показатель RPE для технологического сектора составил чуть менее $700 тыс. Средний показатель роста технологических компаний - 7,3% по сравнению с 2017 г.

      Ключевые выводы:

      • Компании, продемонстрировавшие наибольший показатель роста дохода на одного сотрудника с 2017 по 2018 гг., стали следующие: Nektar Therapeutics, Pioneer Natural Resources Company, PVH, Cabot Oil & Gas Corporation, и Sempra Energy. Каждая из них продемонстрировала рост более 70%, при этом у лидера рейтинга (Nektar Therapeutics) показатель роста достиг 219%.

      • Энергетические компании по-прежнему занимают лидирующие места по уровню дохода на одного сотрудника: 75% из топ-25 занимают именно компании этого сектора.

      • Компании потребительского сектора требуют большего числа сотрудников для поддержания деятельности, что приводит к низким показателям дохода на одного сотрудника.

      • Компании из сектора "Еда и напитки", включая рестораны, также имеют низкие показатели дохода на одного сотрудника, однако они продемонстрировали высокие показатели роста: 22% по сравнению с 2017 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить