ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшая в мире демократия не ожидает реформ

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Правящая в Индии партия "Бхаратия джаната парти" (БДП) готовится встретиться с партнерами по коалиции для обсуждения нового правительства, после того как экзит-поллы указали на лучший, чем ожидалось, результат на парламентских выборах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в партии.

      Премьер-министр Индии и лидер "Бхаратия джаната парти" Нарендра Моди. Фото: EPA-EFE/RAJAT GUPTA

      По словам собеседников агентства, переговоры, скорее всего, состоятся во вторник днем.

      Прошедшие в семь этапов парламентские выборы в Индии, названные крупнейшими в мире демократическими выборами, начались 11 апреля и завершились в воскресенье. Голоса будут подсчитаны 23 мая. Результаты, вероятно, будут объявлены в тот же день.

      Национальный демократический альянс во главе с "Бхаратия джаната парти" премьер-министра Нарендры Моди, как ожидается, получит 339-365 из 545 мест в нижней палате парламента, показали в воскресенье результаты экзит-поллов India Today Axis. Чтобы сформировать правительство, нужно как минимум 272 мандата.

      Индийские акции и рупия резко выросли на ожиданиях, что Моди останется у власти. Индексы S&P BSE Sensex и Nifty прибавили более 3%.

      Инвесторы заявили, что воздерживались от покупок, ожидая результатов выборов, но добавили, что для устойчивого роста рынка необходимы крупные реформы.

      "Я не инвестирую в Индию, потому что [рынки] близки к историческому максимуму, а я не особенно хочу инвестировать в компании или страны, где все находится на рекордно высоком уровне", - сказал ветеран-инвестор Джим Роджерс.

      "Если акции упадут или Моди откроет экономику, если он сделает валюту конвертируемой, если он сделает так, чтобы стало легче инвестировать в Индию, Индия может быть очень, очень захватывающей, - добавил инвестор. - Я не думаю, что он сделал то, что нужно сделать в Индии, чтобы я вкладывал средства".

      "Когда результаты будут опубликованы в четверг, даже если они будут такими, как ожидалось, я не вижу большого положительного влияния на рынок, - говорит фондовый менеджер Esquire Capital Investment Advisors Самрат Дасгупта. - Экономика переживает сложный период, потому что многие индикаторы показывают замедление, поэтому люди будут ждать объявлений от нового правительства, чтобы увидеть, какие меры будут приняты".

      Между тем, представитель оппозиционной партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК) Санджай Джа поставил под сомнение результаты экзит-поллов, написав в Twitter, что считает их ошибочными.

      Моди и его "Бхаратия джаната парти" столкнулись с критикой в преддверии выборов, в частности за неспособность предоставить возможности трудоустройства молодым людям, выходящим на рынок труда, и за низкие цены на сельскохозяйственную продукцию.

      Однако Моди получил поддержку, сделав национальную безопасность центральной темой предвыборной кампании после всплеска напряженности в отношениях с Пакистаном. Как сообщали "Вести.Экономика", в феврале по приказу Моди ВВС Индии нанесли авиаудар по лагерю боевиков на территории Пакистана после теракта в контролируемой Индией части Кашмира. Власти Пакистана назвали авиаудар актом агрессии со стороны Индии.

      Другими факторами, которые могли бы помочь БДП, были их огромные ресурсы и неспособность "Индийского национального конгресса" сформировать значимые альянсы.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить