ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Три причины, по которым торговая война между США и Китаем не завершится в ближайшее время

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Торговый конфликт между США и Китаем может продолжаться в течение длительного времени, и для этого есть три причины, написал доцент Калифорнийского университета в Мерседе Грег Райт в статье для The Conversation.

      Фото: EPA-EFE/JASON LEE/POOL

      Во-первых, данные свидетельствуют о том, что переговорщики добились небольшого прогресса в разрешении фундаментальных разногласий между Китаем и США. Наиболее насущные проблемы связаны со структурными особенностями китайской экономики, для изменения которых Китай имеет мало стимулов - или, в некоторых случаях, способностей.

      Самая важная и давняя проблема заключается в том, что экономика Китая частично обязана своим быстрым развитием в последние десятилетия интенсивному субсидированию целевых компаний и отраслей. США хотят, чтобы Китай был гораздо более прозрачным в отношении этой поддержки и сократил субсидии в целом.

      В то же время китайское правительство делает недостаточно для защиты иностранной интеллектуальной собственности, отмечает Райт. Но, по его словам, Китай вряд ли прекратит субсидирование промышленности или усилит соблюдение законов об интеллектуальной собственности каким-либо значимым образом в краткосрочной перспективе. Отчасти это объясняется тем, что китайская экономика растет медленнее, чем когда-либо за последние два десятилетия, и любое существенное изменение в политике было бы рискованным.

      Во-вторых, еще до начала торговой войны китайские компании сталкивались со значительными тарифами при экспорте в США. Некоторые из них были введены еще до вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 г. Эти тарифы вряд ли будут отменены независимо от результатов переговоров с США.

      Многие из этих тарифов известны как "антидемпинговые пошлины" и применяются, когда товар продается в США по цене, которая по закону определена как слишком низкая.

      Китай не хочет казаться сгибающимся под давлением США, когда он уже сталкивается со значительными и, вероятно, не подлежащими обсуждению тарифами. Поэтому, если США не решат предложить Китаю какой-то стимул, например снижение этих базовых пошлин, торговые переговоры не принесут больших результатов, считает Райт.

      В-третьих, до сих пор потребители, возможно, не замечали влияния китайских пошлин, поскольку они распределены по тысячам продуктов и в некоторых случаях были абсорбированы американскими компаниями по конкурентным причинам.

      Однако потребители, скорее всего, почувствуют влияние новых пошлин. Как сообщали "Вести.Экономика", США 10 мая повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

      По оценкам Oxford Economics, это, вероятно, сократит экономический рост в США на половину процентного пункта в 2020 г. и обойдется в 300 тыс. рабочих мест.

      С накоплением пошлин и течением времени потребность в более значительных уступках со стороны Китая для оправдания этих расходов становится более насущной, а удовлетворение этой потребности становится менее вероятным. Это ключевая причина, по которой экономисты считают, что торговые войны вовсе не "легко выиграть", как утверждает Трамп, пишет Райт.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить