ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых дорогих картин

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Картина французского импрессиониста Клода Моне "Стога" была продана во вторник в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за рекордные $110,7 млн, сообщает аукционный дом.

      Таким образом, эта продажа перебила рекорд предыдущей работы автора из этой серии "Стог сена", которая была продана на аукционе Christie's в ноябре 2016 г. за $81,4 млн, до этого рекордной была цена в $80,4 млн за картину художника.

      Моне написал серию одноименных работ после покупки дома в Живерни. Всего им было написано около 30 таких произведений.

      Ниже расскажем о самых дорогих картинах.

      1. Леонардо да Винчи "Salvator Mundi" - $450,3 млн

      Картина с изображением Христа "Спаситель мира", которую, предположительно, написал Леонардо да Винчи около 500 лет назад, была продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордную сумму в $450 млн.

      Картина известна под названием "Спаситель мира" ("Salvator Mundi"). Это самая высокая цена, заплаченная на аукционе за произведение искусства.

      Сам Леонардо да Винчи умер в 1519 г., и в мире осталось менее 20 картин его авторства.

      Картина "Спаситель мира", как считается, была написана после 1505 г., она является единственной работой да Винчи, которая находится в частных руках на данный момент.

      Стартовая цена на аукционе составляла $100 млн, окончательная цена составила $400 млн, но из-за комиссии она выросла до $450,3 млн.

      Пожелавший не раскрывать свою личность покупатель участвовал в торгах, которые продлились почти 20 минут, по телефонной связи.

      2. Виллем де Куниг "Обмен" - $300 млн

      Виллем де Кунинг стал своего рода синонимом поствоенного движения в мире искусства, известного как абстрактный экспрессионизм.

      Пока мир пытался опомниться после разрушительной войны, такие художники, как де Кунинг, чувствовали себя опустошенными и потрясенными событиями, которые им довелось пережить.

      Работа де Кунинга отражает уродливую реальность нового мира.

      3.Поль Сезанн "Игроки в карты" - $250 млн

      "Игроки в карты" - это одна из серии картин, на которых изображены крестьяне, которые курят, пьют или играют в карты.

      Комментируя застывшую тишину этой картины, некоторые критики даже описывали их как "застывшие человеческие жизни".

      4. Пол Гоген "Когда свадьба?" - $210 млн

      Гоген прибыл на Таити в 1891 г. в надежде найти эдемский сад, не тронутый цивилизацией, где можно было бы обратиться к основам первобытного искусства.

      Реальность разочаровала, однако Гоген обратился к изображению ярких красок тропической природы, а также туземных натурщиц, не скованных христианской моралью.

      Картина "Когда свадьба?" была написана в 1892 г., когда Гоген взял себе таитянскую жену — Техааману. Традиционная свадьба была организована роднёй Техааманы, для которой брак с белым был большой честью.

      Техаамана была моделью множества полотен Гогена его первого таитянского периода. Полотно было вполне типичным для образа Таити на Западе; подобные картины, однако, позволяли Гогену получать деньги от своих друзей.

      5. Джексон Поллок "№17А" - $200 млн

      Джексон Поллок – яркий представитель американского абстрактного экспрессионизма. За отказ от мольберта и уникальную технику Поллок даже получил в свое время прозвище Джек-разбрызгиватель.

      Художник размещал полотна на земле и ходил вокруг, разбрызгивая краску с кистей и шприцев, создав этим новый, абсолютно уникальный стиль в живописи – живопись действия.

      Секрет Поллока также заключен в краске с особой вязкостью, которая не размазывается при нанесении.

      Картина "Номер 17А" была куплена американским миллиардером Кэннетом Гриффитом за $200 млн в 2015 г. В данный момент картину можно увидеть в Институте искусств города Чикаго.

      6. Марк Ротко "№6" ("Фиолетовое, зеленое, красное") - $186 млн

      "Фиолетовое, зеленое, красное" – картина американского художника с русскими корнями – Марка Ротко.

      Поскольку Ротко является пионером абстрактного экспрессионизма, его стиль характеризуют отсутствие определенных образов, использование больших холстов, горизонтальные полосы ярких цветов.

      Как и большинство художников, испытывающих депрессию в послевоенный период, Ротко использует темные оттенки палитры для верхней части холста.

      7. Рембрандт «"Портреты Мартена Сольманса и Опьен Коппит" - $180 млн

      Написанные по случаю свадьбы этих двух людей в 1634 г. картины всегда висели рядом с момента создания, несмотря на то что, по сути, это два разных портрета.

      Теперь они олицетворяют вечную любовь.

      8. Пабло Пикассо "Алжирские женщины (версия О)" - $179,4 млн

      Алжирские женщины — серия из 15 картин и рисунков испанского художника Пабло Пикассо.

      Ее создание было вдохновлено полотном 1834 г. французского живописца Эжена Делакруа "Алжирские женщины в своих покоях".

      Серия является частью ряда работ Пикассо, посвященных творчеству художников, которыми он восхищался.

      "Версия O", последняя и самая знаменитая из картин серии, была написана в 1955 г.

      Во второй раз "Версия O" была выставлена на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в мае 2015 г. Предпродажная оценка картины составила $140 млн.

      В итоге картина была продана за $179,4 млн. Такую сумму за нее выложил бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.

      9. Амедео Модильяни "Лежащая обнаженная" - $170,4 млн

      Картина была написана в 1917-1918 гг. Считается одной из самых часто выставляемых картин мира. 9 ноября 2015 г. была продана на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке за $170 405 000, став одним из самых дорогих произведений.

      Картину приобрел китайский миллиардер Лю Ицянь.

      10. Джексон Поллок "№5" - $140 млн

      Выполнена в характерной для Поллока технике разбрызгивания. Беспредметная картина размером 243,8 × 121,9 см, написанная на фиброкартоне (древесноволокнистой плите).

      Использованы преимущественно серая, коричневая, белая и желтая краски.

      Как и большинство его работ, эта картина не получила специального названия. Она была впервые выставлена в январе 1949 г. на персональной выставке Поллока в галерее Бетти Парсонс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить