ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговые войны ослабят рубль

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Эскалация торговой напряженности между США и Китаем в первую очередь вызывает на рынке волну ухода инвесторов от риска. Так как российская валюта по определению является развивающейся, а не твердой или валютой-убежищем, она явно не пользуется спросом во время бегства инвесторов в защитные активы, отмечает Константин Карпов, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер".

      Константин Карпов, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер"

      "При этом рубль — это еще и сырьевая валюта. Он мог бы показать и более слабую динамику, но курс так или иначе определяется динамикой нефти. Нефть в свою очередь в последние дни игнорирует торговые трения, немного подрастает из-за санкций против иранских поставок, а также благодаря ряду краткосрочных факторов (атака танкеров Саудовской Аравии, снижение буровых установок в США).

      Если сложная ситуация с поставками нефти из Ирана сохранится, а это наиболее вероятный сценарий, российская валюта продолжит получать поддержку, и в момент ослабления рисков нового витка торгового противостояния рубль будет способен перейти к росту. Но пока сохраняется высокая степень отвращения к риску на глобальных и локальных рынках, едва ли можно говорить об устойчивой тенденции роста рубля даже при сохранении текущих нефтяных котировок.  

      Между тем, динамика рубля по отношению к доллару в дальнейшем также будет зависеть и от последствий торговых войн или условий заключения торговой сделки. Согласно классическим представлениям макроэкономики снижение дефицита торгового баланса США, которое мы наблюдаем в последние месяцы, должно приводить к укреплению платежного счета и соответственно оказывать поддержку национальной валюте.

      Иными словами, если абстрагироваться от нефти и других факторов (например, потенциальное изменение ставки ЦБ и пр.), то два из трех возможных исходов торговых споров США и Китая в той или иной степени негативны для российской валюты. 

      1. Продолжение торговых войн оказывает давление на валюты развивающихся стран, в частности на рубль. 

      2. Прекращение активной фазы торговых войн с явными уступками в пользу США – укрепление доллара в паре с большинством мировых валют, в том числе с рублем. 

      3. Прекращение торговых войн с ухудшением состояния торгового баланса США негативно повлияло бы на стоимость доллара, но такой сценарий выглядит сейчас крайне маловероятным.

      Таким образом, мы можем совместить предполагаемую динамику рубля в зависимости от сценария торговых противоречий США и Китая с динамикой нефти. В большинстве случаев рубль будет оказываться под давлением или потенциал его роста будет довольно ограничен из-за укрепления доллара на мировом рынке.

      Торговое противостояние США и Китая, как ожидается, может завершиться на горизонте 1,5-2 месяцев. Неопределенность по поводу его итогов пока сохраняется, и, полагаю, сам Трамп до конца не знает, к чему они придут. Но тупиковый сценарий в данный момент является вполне реалистичным. В случае отсутствия компромисса и расширения взаимных пошлин на весь торговый оборот большинство сырьевых товаров может оказаться под среднесрочным давлением. Подобный расклад способен вернуть курс usd/rub выше 68".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить