ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа открывает путь дешевому СПГ

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". К концу года на полную мощность заработает Роттердамский терминал.

      Нидерланды, когда-то бывшие крупнейшим поставщиком природного газа в Европу могут получить еще один шанс занять позицию крупного игрока на энергетическом рынке. Страна может стать крупнейшим нетто-импортером голубого топлива, запустив терминал в Роттердаме. Предполагается, что предприятие заработает на полную мощность к концу этого года.

      Правда, остается открытым вопрос поставщиков, а он не только экономический, но и политический. Сейчас 40% топлива в ЕС поставляет Россия, которая при этом еще и строит новый трубопровод. Однако США против этого проекта, Вашингтон давит на то, что такое положение вещей угрожает энергобезопасности европейских стран, которые будут зависеть от Москвы.

      При этом США настаивают на том, чтобы европейцы строили все больше СПГ-терминалов, которые позволят принимать не чей-нибудь, а американский газ, чье производство растет на фоне сланцевого бума.

      Впрочем, Европа пока не отказывается ни от каких источников. Более того, несмотря на теплую зиму, европейский импорт СПГ в I квартале, по информации Bloomberg, вырос более чем вдвое, причем рост поставок оказал дополнительное давление на цены, поддавшиеся ему.

      Правда, эксперты полагают, что газ недолго будет доставаться Европе дешево. "Сейчас у Европы есть возможность импортировать СПГ по хорошей цене, но мы ожидаем, что в 2022 г. цены начнут расти, поскольку спрос в Азии возобновится", - прокомментировал ситуацию Bloomberg вице-президент по рынкам газа и возобновляемых источников энергии Rystad Energy Карлос Торрес. "Поскольку Европа увеличивает свою зависимость от импорта, это может привести к повышению цен на электроэнергию в регионе", - считает эксперт.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить