ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Куда "летит" ливанская медицина

      Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". Ливанская медицина - это своего рода авиалайнер, и в зависимости от того, сколько вы готовы (или в состоянии) потратить на билет, вы полетите либо первым классом, либо в бизнес-классе, либо придется довольствоваться экономом.

      MEA - Национальная авиакомпания Ливанской Республики. Фото: Pixabay

      Медицина "для всех"

      "Эконом" выпадает большей части населения страны, у которой нет возможности оплачивать дорогостоящие медицинские услуги. Речь идет о гражданах, не имеющих других медстраховок - от работы или коммерческих. В этом случае они могут получить медицинскую помощь в государственных общественных больницах и амбулаториях, так называемых мустаусефах. Данные медучреждения находятся под контролем министерства здравоохранения, которое выделяет на их нужды часть средств, полученных из госбюджета.

      Если нет возможности оплатить визит к врачу в частной клинике, можно обратиться в мустаусеф, где прием обойдется в разы дешевле. Так, например, вместо $50 с вас возьмут $5-10. В амбулаториях определенное количество дней в неделю принимают те же врачи, которые имеют собственную частную практику. Здесь есть терапевты, хирурги, дерматологи, стоматологи, педиатры и др., но, как правило, отдельно взятая мустаусеф не может предоставить полный перечень специалистов. В амбулатории можно поставить прививку ребенку бесплатно или за небольшую стоимость, можно сделать рентген и купить лекарства по символической цене (их дотирует государство, как и зарплату врачам, которые там работают).

      Государственная больница Jabal Amel в Тире. Фото: Наталья Баракат

      Существуют как государственные мустаусефы, так и частные, созданные при финансовой поддержке политических партий и организаций, а также частными лицами. Как бы то ни было, все они подчиняются и курируются Минздравом. Плюсом амбулаторий, безусловно, является невысокая по сравнению с частными клиниками стоимость визита и лекарств, но есть и минусы: не весь набор специалистов, ограниченный спектр услуг и неполный список лекарств. С государственными больницами тоже ситуация не безоблачная. Зачастую они переполнены, страдают от нехватки современного оборудования и дорогостоящих лекарств. Некоторые клиники на периферии вообще находятся в плачевном состоянии: годами не видевшие капитального ремонта, со старым оборудованием и задержкой зарплат медперсоналу.

      Если у пациента есть серьезная проблема и в госбольнице нет возможности его вылечить, он может обратиться в ливанский Минздрав, который после оценки состояния больного и решения всех бюрократических вопросов выдает направление в частную клинику. Такое возможно, поскольку министерство заключает контракт с частными госпиталями и они резервируют некоторые места для "бесплатных" больных. Хотя, по сути, их лечение оплачивает Минздрав.

      В реальной жизни получить эту квоту сложно: часто действует закон "все люди равны, но некоторые – равнее". Иными словами, имея своего человека в определенных кругах, вы сможете воспользоваться всеми благами ливанской медицины: и дефицитное лекарство получить, и койко-место в лучшей больнице.

      Под особым крылом

      "У вас есть даман?", - вопрос, которым в Ливане обычно заканчивается прием у врача. К сожалению, положительно ответить на него могут около 30% ливанцев. Даманом в народе именуют услуги Национального фонда социального обеспечения (National Social Security Fund), который является крупнейшим государственным страховщиком страны. Ливанский даман, как и фонды соцзащиты стран СНГ, аккумулирует ежемесячные отчисления от заработной платы, а именно 25,5% уходят на его нужны. Из них 11% идут на медобслуживание, в т. н. Фонд по вопросам нетрудоспособности и материнства (sickness and maternity fund). Причем 8% платит работодатель и 3% - сам работник. Оставшаяся часть распределяется между пенсионными взносами и пособиями на семью.

      Таким образом, в идеале даман должен быть у каждого работающего в официальном частном секторе жителя (для госслужащих и вооруженных сил существуют свои страховые фонды). НФСО считается государственным институтом, хотя большая часть его финансирования частная, которую составляют взносы работодателей и работников.

      Частный госпиталь Bellevue Medical Center. Фото: BMC

      Кроме работников частного сектора, даман распространяется на наемных рабочих госсектора, работников автономных госучреждений, не подпадающих под действие страхового фонда для госслужащих, водителей такси, продавцов газет, учителей частных школ, студентов вузов, избранных мэров и врачей. Кроме того, держатель дамана может оформить его на лиц, находящихся на его иждивении: супругу (-а), неженатых детей в возрасте до 25 лет и получающих формальное образование, престарелых родителей старше 60 лет. В случае выхода на пенсию или прекращения рабочей деятельности по какой-либо причине работник получает пенсию, и с этого момента для него прекращается действие "дамана, равно как и для членов его семьи.

      Однако, как показывает практика, даман есть далеко не у всех. Зачастую работодатели не хотят оплачивать взносы за своих работников либо для отвода глаз предоставляют даман только 10% своего штата из-за нежелания расставаться с деньгами.

      Имея даман, вы можете получить компенсацию за лечение: 90% - покрытие медуслуг в больнице и 80% - стоимости посещения врача и лекарств. Так, когда мой свекр оказался в больнице с инсультом, то при выписке в счете была указана сумма к оплате в размере $600 (10%, которые не покрыл даман). Причем каждая частная больница имеет свой прейскурант на услуги, цены в котором могут разниться от госпиталя к госпиталю не только между столицей и окрестностями, но и в пределах одного города.

      Фото: Alrassoul

      Вернуть потраченные на лекарства и врача деньги оказывается не так просто. На этом пути вас будут ждать бесконечная бумажная волокита, бюрократия, длинные очереди и задержка выплат до полугода, а то и больше. Иными словами, все, что касается пребывания в больнице, покрывается сразу, а за прием у врача и лекарства сначала платишь из своего кармана, а потом подаешь на компенсацию. Официальным "первым классом" ливанской медицины пользуется очень небольшой процент населения страны: у кого есть даман и кто может оплатить медстраховку.

      Коммерческие страховки

      О том, что представляет собой ливанская медицина, я узнала спустя неделю после переезда. Невыносимая боль в области почек заставила познакомиться с палатой неотложной помощи раньше, чем со всеми родственниками будущего супруга. Осмотр врача, анализы и рентген обошлись в несколько сотен долларов. Поэтому первое, что сделал муж после свадьбы, - оформил на меня частную коммерческую медицинскую страховку в дополнение к даману.

      Каждый год мой супруг платит около $1500 за коммерческую медицинскую страховку на семью из трех человек. По его словам, прежде, чем он подумает о еде, воде и жилье, он купит полис. В ливанских реалиях это вполне объяснимо. В стране действует целая сеть частных страховых компаний, готовых предоставить свои услуги. Страховка в дополнение к даману дает следующие преимущества: 100%-е покрытие пребывания в больнице и услуг отделения неотложной помощи, а также 85% стоимости анализов (обследований) в частных лабораториях (даман это не покрывает).

      Фото: Alrassoul

      С частной страховой компанией можно оговорить дополнительные программы, касающиеся проблем со зрением, посещение дантиста, вопросы бесплодия и пр., естественно, за дополнительную плату. Не имея дамана, можно пользоваться только этой частной страховкой. Но в этом случае она будет стоить намного дороже. Частные компании в Ливане предлагают 3 основных класса страховок: "К", "В" и "А". Все они покрывают медицинские траты, касающиеся пребывания в больнице, отделении неотложной помощи, анализы/рентген и пр. манипуляции в лаборатории. При этом, имея страховку класса А, вам будет предоставлена отдельная палата в больнице. Первые два класса подразумевают общую палату, в которой, как правило, находится не более двух человек.

      По своему опыту могу сказать, что медстраховка нашу семью выручала не раз. Обычная пластиковая карточка, по размерам похожая на банковскую, не заставляет ждать в больнице и оформлять кучу документов. Приступообразный кашель, перелом ребра, головокружение и низкое давление, ложный круп и боль в ухе у ребенка – с такими жалобами мы обращались в отделение неотложной помощи, и ни разу нам не отказали в осмотре, анализах и прочих сопутствующих обследованиях. Рентген, анализы, панорамные снимки, фиброгастроскопия, пройденные амбулаторно, медстраховка покрыла на 85%.

      Аптека Le Gabriel в районе Ашрафие, Бейрут. Фото: PLG

      Ливанские частные школы и университеты также страхуют своих учеников. Страховка распространяется на случаи травм, полученных во время учебного процесса в пределах учебного заведения. Например, переломы, раны, сотрясения и др. несчастные случаи. Таким образом, если "первый класс" подразумевает наличие у вас дамана и страховки, то "бизнес-классу остается только даман.

      Вызвать врача на дом нельзя

      В Ливане нет понятия "вызвать врача на дом", если ты, конечно, не сильный мира сего и у тебя нет семейного доктора. Даже в скорую помощь звонят только в критических случаях: аварии, пожары, взрывы, состояния, требующие реанимационных действий. Вызов неотложной помощи является бесплатным, если речь идет о Красном Кресте и службе гражданской обороны (civil defence). Транспортировка больных этими службами тоже осуществляется бесплатно. При этом машины Красного Креста оснащены всем необходимым оборудованием и лекарствами для оказания первой помощи, а экипаж состоит из опытных парамедиков, в то время как машины ГО предназначены больше для транспортировки. Можно вызвать и больничную неотложку, но в этом случае придется заплатить.

      Сами ливанцы обращаются за помощью к врачу только в экстренных случаях, поскольку визит к нему весьма недешевый. Обычно он обходится в $50, но есть и дороже. Имея страховку, при плохом самочувствии можно обратиться в неотложную помощь при больнице. Но здесь есть нюансы: вам действительно должно быть так плохо, что нет времени звонить и назначать аудиенцию у врача. К слову, при больницах тоже есть поликлиники, где стоимость приема будет немного ниже (~$33).

      Фото: Zawya

      Если у вас температура под 40°, это не значит, что вы немедленно должны бежать к доктору, даже имея медстраховку. Сами педиатры дают от 24 до 48 ч ожидания, держа ребенка на жаропонижающих препаратах. Правда, телефон врача, как правило, доступен 24 часа 7 дней в неделю. Такая "доступность" открывает для пациентов еще один способ сэкономить на визите. У лечащего врача всегда можно бесплатно проконсультироваться по телефону и получить назначения.

      Среди населения есть еще и практика лечения у провизора. Т. е. проще и дешевле заглянуть в аптеку, пожаловаться на самочувствие и получить антибиотик или ставший притчей во языцех, всё и всех излечивающий препарат – панадол, который есть в аптечке в каждой ливанской семье.

      Что касается стоматологии, то она вся платная. В среднем в частном кабинете пломба обойдется в $40, удаление зуба – в $50, чистка – $30 (в столице и крупных стоматологических центрах цены выше). На приеме перед лечением зуба стоматолог обычно делает снимок. Как правило, небольшой рентгенаппарат есть у каждого дантиста. Панорамные снимки челюсти делаются по направлению в частных лабораториях.

      Кто лечит?

      Врачи в Ливане – квалифицированные специалисты. Многие из них получали образование за границей, в Соединенных Штатах или во Франции. Довольно большое число докторов закончили медуниверситеты в странах СНГ. Имея свою частную практику, в их же интересах оказывать квалифицированную помощь своим пациентам. В Ливане очень хорошо работает общественное мнение и репутация. И врачи это прекрасно понимают. Однако при оценке степени квалификации доктора человеком, не имеющим медобразования, прежде всего надо делать акцент на субъективность мнения. Один и тот же специалист в глазах двух разных пациентов будет выглядеть по-разному. Лично я сталкивалась со многими врачами в Ливане и могу сказать только одно: если ты находишь ответы на все волнующие тебя вопросы, если врачебные назначения приносят видимый результат, если тебе на приеме спокойно и комфортно, то это твой доктор. Сами ливанцы тоже предпочитают врачей "по рекомендации".

      Фото: Alrassoul

      К ливанской медицине у нас, людей с русским менталитетом, есть много вопросов. Например, мне до сих пор непонятно, почему, имея запись на определенное время, я должна сидеть в приемной больше часа, или почему ребенка с температурой мне надо везти в клинику к врачу, потому что на дом он не приезжает. Еще "почему": за три с половиной года ребенку ни разу не назначили элементарные анализы мочи и крови, или почему нет ежегодных плановых осмотров всех специалистов для детей. И таких "или" еще очень много. Но так в стране лечат всех, поэтому со своим уставом в чужой монастырь не пойдешь.

      К системе здравоохранения и у местных жителей немало претензий. Наверное, только те, кто в состоянии оплатить даман и страховку, не задаются вопросом "а что, если..?" Как правило, они практически не знают ничего о мустаусефах, госбольницах и квотах Минздрава. Другое дело – большая часть населения страны, которой не по карману дороговизна частных клиник. В СМИ то и дело всплывают истории с трагическим концом, когда из-за отсутствия средств людям было отказано в месте в больнице. Все это говорит о том, что в сфере здравоохранения необходимы кардинальные реформы. Но вряд ли в ближайшем будущем ситуация в стране изменится к лучшему и в пользу большинства.

      Юлия Орлова Хават instagram.com/o.juvita

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить