ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что нужно Китаю для нового рывка

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Свежая китайская статистика демонстрирует первый позитивный отклик экономики на масштабную программу бюджетных и монетарных стимулов, развернутую властями в конце 2018-начале 2019 гг. Темпы роста ВВП стабилизировались, динамика промышленного производства и розничных продаж заметно ускорилась, безработица несколько снизилась. Однако для сохранения положительных тенденций понадобятся дополнительные усилия и прежде всего заключение новой торговой сделки с США, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион".

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК Регион"

      "По итогам 2018 г. темпы экономического роста в Китае оказались минимальными за почти три десятилетия. Между тем, в минувшем году отмечался сорокалетний юбилей старта политики реформ и открытости Дэн Сяопина. Подобное неприятное совпадение в сочетании с рисками жесткой посадки, повысившимися из-за ухудшения отношений с США, заставили власти предпринять экстренные меры. Народный банк Китая резко увеличил объем ликвидности, предоставляемой финансовому сектору (в целом за I квартал в банки поступила сумма, превышающая 9% ВВП), правительство одобрило масштабную дополнительную эмиссию региональных облигаций, а также финансирование новых крупных инфраструктурных проектов.

      В начале марта премьер-министр Ли Кэцян объявил о новом масштабном сокращении налогового бремени (более 2% от ВВП) и предписал государственным банкам на треть увеличить кредитование малого и среднего бизнеса. В число ключевых задач правительства вошли расширение внутреннего спроса (в 2018 г. обеспечил три четверти экономического роста) за счет стимулирования продаж товаров длительного пользования, прежде всего автомобилей; углубление реформы электроэнергетики, ТЭК и железнодорожного транспорта; развитие конкуренции (в том числе за счет снижения барьеров для иностранных инвестиций в сельском хозяйстве, машиностроении, горно-металлургии и финансовом секторе).

      В 2018 г. Китай уже сократил налоги на сумму 1,3 трлн юаней (около 1,5% от ВВП), при этом бюджетные расходы увеличились более чем на 1,7 трлн юаней. Однако, как показала статистика, отклик экономики даже на столь существенные стимулы был слабым. Поводы для беспокойства есть и в данных за I квартал 2019 г.: динамика инвестиций продолжила затухать, рост импорта практически остановился, потребление электроэнергии неожиданно снизилось. Это означает, что титанических усилий властей хватает в лучшем случае на поддержание текущего уровня экономической активности.

      Есть много причин, почему китайской экономике все сложнее сохранять высокие темпы роста. Самая главная из них состоит в том, что Китай по-прежнему отстает от развитых экономик по показателям производительности труда. В значительной степени – это плата за выбранную ранее модель роста, основанную на масштабных внутренних инвестициях и заимствовании зарубежных технологий в сочетании с серьезными ограничениями для иностранных инвесторов. Барьеры означают, что извне в ключевые отрасли не мог свободно проникать не только капитал, но и современные методы менеджмента и корпоративного управления. В этом смысле торговая сделка с США означает для Китая куда больше, чем снижение таможенных тарифов: вынужденное открытие чувствительных секторов ускорит снижение издержек и оптимизацию цепочек поставок, что в конечном итоге приведет к сокращению разрыва в производительности труда и обеспечит новое качество экономического роста".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить