18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Швецов: надо сказать спасибо за санкции

      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Санкции ЕС и США против России внесли позитивный вклад в развитие российской экономики, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

      "Мы живем в интересное время: и гром не грянет - мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно. В этом смысле можно даже спасибо сказать", - заявил Швецов на биржевом форуме.

      "Консолидировались, импортозамещение, мы существенным образом макроэкономически выглядим лучше, чем другие страны. Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, долг государственный к ВВП, соотношение резервов и совокупного долга и импорта. То есть все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и это формирует определенный элемент доверия", - отметил Швецов.

      Он указал и на недостатки санкций - непредсказуемость и нервозность для инвесторов.

      США и ЕС ввели санкции против России после референдума Крыма о присоединении к России, и затем они несколько раз продлевались. Были ограничены поставки технологий, оборудования, запрещены финансовые операции с рядом банков и компаний. Россия ввела ответные санкции и несколько раз их продлевала - на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции.

      В первые 1,5 года поддержавшие санкции против России страны - в период с декабря 2013 г. по июнь 2015 г. - недополучили экспортной прибыли на $60,2 млрд.

      Одни из важных достижений России в ответ на ограничения - создание национальной платежной системы и Национального рейтингового агентства.

      АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) - оператор карт "Мир" - была создана российскими властями в 2014 г., после того как ряд российских банков подпали под действие американских санкций и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

      Сейчас доля карт "Мир" превысила 20% от всех выпущенных в России банковских карт.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить