В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сортировка мусора в Италии: несознательных наказывают деньгами

      Москва, 23 февраля - "Вести.Экономика". В Италии тема раздельного сбора мусора еще не нашла отклика в сердцах всех жителей. Многие до сих пор не могут привыкнуть, что лампочки - это не стекло, а кассовые чеки не бумага. О том, как решают "мусорную" проблему на Апеннинском полуострове и почему пакет от молока нужно выбрасывать в два разных ведра - в материале Анны Волошиной-Изолани.

      Сегодня в Италии нет свалок и огромных мусорных полигонов. Однако эту проблему здесь решают более 30 лет. Еще в 1988 г. попытались регламентировать сортировку твердых бытовых отходов. В 1997 г. вышел указ Рончи о раздельном сборе и переработке упаковки, позже, в 2006 г., - "Экологические правила". В настоящее время практически все бытовые отходы перерабатываются.

      Условия сортировки и вывоза зависят от частной компании-подрядчика, которая занимается raccolta differenziata - раздельным сбором мусора. У каждой коммуны - муниципального образования: города, поселка, деревни - есть контракт с такой компанией. Именно она рассылает календарь вывоза мусора, предоставляет баки с штрих-кодами и отслеживает объемы различных отходов. Параметры сортировки, к примеру, складывать пластик и жестяные банки вместе или отдельно, определяет перерабатывающее предприятие, с которым заключен договор.

      Цена вывоза мусора зависит от региона, компании и количества человек в семье. В Италии существует несколько подходов к определению стоимости вывоза и утилизации мусора. Из названия первого ("Плати за свой объем") уже понятно, что цену устанавливают исходя из количества мусора, произведенного семьей по факту. Второй способ предполагает подушевую таксу на каждого человека. Проведенное несколько лет назад исследование показало, что первый вариант более целесообразен. В регионе Венето, где я живу, в среднем на семью из четырех человек (мама, папа, двое детей) избавление от мусора обойдется в €250 в год.

      Всему свое место

      Существуют общие правила сортировки. Все жители перебирают мусор самостоятельно у себя дома, распределяя по пакетам определенного типа и цвета, а затем выносят в контейнеры для каждого вида отходов, иначе мусор просто не заберут.

      Компания, которая вывозит мусор, предоставляет баки со штрих-кодами для каждой семьи, чтобы отслеживать, где чьи отходы. В нашей квартире 6 разных ведер и один пакет, в который я собираю батарейки, лекарства и баллончики, а затем выношу на улицу и там перед специальными контейнерами дополнительно сортирую.

      Для пищевых отходов предусмотрен коричневый 10-литровый контейнер. Вывозят его раз в неделю. Летом - 2 раза в неделю. Это боль всех домохозяек, поскольку запах через семь дней – святых выноси! Пластик и жестяные банки можно собирать только в прозрачные пакеты. Их вывозят раз в 10 дней. Для стекла предназначен зеленый 200-литровый контейнер, который опустошается всего лишь раз в месяц. Бумагу необходимо отправлять на переработку в бумажной же коробке.

      То, что невозможно разделить или переработать - диски для снятия макияжа, прокладки, салфетки, некоторые виды упаковки, нейлоновые колготки, разбитые чашки и т. д., - каждая семья собирает в отдельную тару. Все это вывозится раз в 3 недели. Даже для подгузников существует отдельный (сиреневый) пакет. Его забирают параллельно с пищевыми отходами. Отдельно нужно звонить и договариваться о вывозе габаритных вещей - диванов, холодильников, шкафов и строительного мусора. Ножницы, кастрюли, сковородки и электроприборы надо отвозить в отдельный пункт приема или также договариваться о вывозе в определенное время.

      Знание - сила

      Для того чтобы население знало, что и куда выкидывать, в Италии выпускают целые справочники, печатают в прессе обучающие статьи. У меня есть такой, и я постоянно им пользуюсь. Существуют предметы - ловушки, которые, на первый взгляд, нужно выбросить в один бак, а на самом деле - в другой. К примеру, лампочки - это не стекло, их сдают с электроприборами, кассовые чеки не бумага, ее складывают в неперерабатываемые отходы. Керамика (чашки, тарелки) не стекло, хоть и бьется.

      Если товар состоит из деталей разного свойства, помогут подсказки на этикетках. Например, банка от "Нутеллы": если не доел, сама паста - в органику, банка – в стекло, мембрана - в бумагу, крышка - в пластик. При такой умной системе у населения не возникает проблем, куда деть баночки от детского питания или подборку старых журналов.

      На улицах итальянских городов установлены большие желтые контейнеры для ношеной одежды. Отдельно собирают платья, брюки, блузки, пальто, отдельно обувь, отдельно ремни и сумки. Это 3 отдельных контейнера. Далее вещи сортируют и передают в благотворительные организации или отправляют на переработку. Поношенную одежду для переработки можно также сдать в магазины некоторых крупных итальянских корпораций, к примеру, "Интимиссими/Кальцедония".

      Как в каждой системе, есть свои плюсы и минусы. Сначала о положительной стороне. Когда сортируешь мусор сам, становится очевидным, сколько мы его производим. Отсутствуют свалки, улучшается экология. У граждан с рождения формируется ответственное отношение к потреблению, детей воспитывают на позитивных примерах заботы о планете. Минусов у такой сложной системы сбора и сортировки мусора тоже достаточно. Для хранения отходов нужно место. Кроме того, семьи вынуждены планировать меню исходя из графика вывоза органического мусора.

      Деньги из мусора

      Каждый город Италии устанавливает собственные дисциплинарные меры в отношении нарушителей "мусорных" законов. Размер штрафов может отличаться в десятки раз. За неправильно отсортированный мусор можно получить квитанцию от 25 до 620 евро в зависимости от вида нарушения.

      Штраф от 25 до 155 евро грозит гражданам, которые используют не те контейнеры. Такие же штрафные санкции установлены за то, что мусор для вывоза выставлен на улицу во время, не соответствующее указаниям муниципалитета. От 100 до 620 евро – это наказание для тех, кто не собирает бумагу и картон или не выносит картонную упаковку в установленном порядке. Картон должен быть оставлен открытым, сложенным и завязанным. Как я уже говорила, каждая сумка-сортер помечена уникальным штрих-кодом, зарегистрированным на семью. Если вы ошиблись в проведении раздельного сбора, вас легко найти.

      Выкинули, к примеру, лекарства и батарейки вместе и чек приклеился к пакету – нерадивого жителя обнаружат. Полиция в буквальном смысле обязана рыться в мусоре, и если будут найдены счета, рекламные объявления или другие документы, содержащие имя и фамилию, нарушителя вычислят и накажут.

      Правда, в отношении любого вида штрафа в Италии, в том числе "мусорного", можно подать апелляцию. Штраф действителен только в случае, если орган власти может установить (без всяких сомнений), кто совершил преступление. По закону "за санкцию могут ответить только те, кто совершил действие", а в случае с мешком для мусора сложно доказать преступление.

      Чистые цели

      Не вся Италия одинаково законопослушна в вопросе сортировки мусора. Чем южнее, тем труднее приживается эта идея, чем севернее, тем дисциплинированнее жители. В стране установлены целевые показатели по уровню раздельного сбора мусора, и ведется учет, какая коммуна сколько отходов произвела на душу населения за год.

      Среди лидеров по стране - автономная провинция Тренто (74,3% раздельного сбора к общему количеству произведенных городских отходов, что составляет 487 кг на одного жителя в год) и регион Венето (почти 73% раздельного сбора мусора и такое число отходов на душу населения, что и в Тренто). В целом же по стране показатели раздельного сбора находятся на уровне 65%. И хотя реальные данные постоянно отстают от прогнозируемых, процент сознательных в стране растет.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить