ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский центробанк хочет обязать банки взимать одинаковые тарифы за переводы внутри и вовне

      18.10.2018 16:40Распечатать
      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Банк России хочет обязать банки взимать одинаковые тарифы за денежные переводы внутри и вовне, это выравнивание тарифов и система быстрых платежей помогут избавиться от "банковского рабства" в России, заявил журналистам в кулуарах форум Finopolis первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

      Одним из проявлений "банковского рабства" является сложность для граждан самостоятельно выбирать банк для перечисления своей заработной платы. "Предполагается ввести регулирование, которое запрещает банкам иметь разный тариф на денежные переводы внутри и вовне. Введение этого пункта плюс создание системы быстрых платежей это "рабство" сильно поуменьшит", - сказал Швецов.

      Отвечая на вопрос, когда нововведение может заработать, Швецов отметил, что это законодательный процесс и необходимо принять поправки в нормативные акты. "Я думаю, что это весенняя сессия", - добавил Швецов.

      "Сегодня любой банк может установить один тариф на то, что я перевожу внутри одного банка другому человеку, другой совершенно тариф будет, в случае если я перевожу из этого банка, например, на свой счет в другой банк или другому человеку в другой банк. Мы исходим из того, что это одна и та же услуга под названием "перевод" и она не может дискриминировать отношения, связанные с переводами вовне денежных средств", - пояснил Швецов.

      Как писали "Вести.Экономика", ранее, выступая на Finopolis, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что "банковское рабство" в России существует до сих пор и от него нужно избавляться. По мнению главы ЦБ, у человека должна быть возможность выбирать услуги и свободно переводить средства, независимо от того, в каком банке у него открыт счет.

      Ассоциация "Финтех", в которую входят ЦБ РФ и крупнейшие российские банки, в настоящее время разрабатывает систему быстрых платежей, которая должна предоставить россиянам возможность быстро переводить деньги по упрощенной форме, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить